2年後に18歳になったらすぐに免許を取ろうと思っているのですが、MTの免
2年後に18歳になったらすぐに免許を取ろうと思っているのですが、MTの免許を取るのに総額でどのくらい費用がかかるか教えて下さい。 通う自動車学校によりきりでしょうが大体30万ぐらいと考えておけばいいと思います。 30万ちょっとぐらい見ておけばいいでしょう。18で取るなら問題はありませんが加齢と共に教習料金も26歳ぐらいから額も上乗せされます。
更に追加講習料金が一切掛からない安心パックコースなどを付ければ額も上乗せされます。
免許取得間近になったら最寄の教習所できいてください。
大概土曜日が入所式で定員超えると翌週に持ち越されます。 今は30万円前後でしょうが、2年後にもう一度調べ直した方がいいと思いますが。 現在が30万少し越えるくらいだからどう程度もしくは35ぐらいは用意しておけばいいと思います。免許センターの分も含めればそれぐらいはいるでしょう。補習もあれば若干多めに 合宿で25万円、通いで30万円くらいだと思いますが、補習とかあると更に増えます。
また、別途検定料が必要な場合もあります。
また、学科試験と交付にもお金がかかります。
ページ:
[1]