今免許で要メガネなんですが、次の更新または新しい免許を取る時にメガネなしで視
今免許で要メガネなんですが、次の更新または新しい免許を取る時にメガネなしで視力検査に合格すれば要メガネをなくすことはできますか? はい、可能です。今までずっと眼鏡をかけていたのですが、先日レーシックをして視力が0.05から2.0になりました。
その後免許の更新があったので、その時の視力検査で「これ、裸眼ですんで」と申告したら
「え、コンタクトでしょ?」「いや裸眼です」のやりとりが何度か繰り返されたので「手術で。。。」と説明して納得してもらい、
「では条件解除になります」と、事務処理の紙にでっかく「条件解除」とハンコが押され
免許証をもらいに行ったら、本当に「眼鏡等」の記載が無くなってました。 私も手術後先日、免許更新へ行って来ました。
めがね、コンタクトをしていない旨を伝え、視力検査で合格。
特に手術のことなど聞かれず、「次から眼鏡等は、はずれます」と言われました。 出来ますよ。
視力が回復した場合は、更新時でなくても『眼鏡等』の条件は外せます。 出来ますよ
毎回、眼鏡無しから検査しますから、
それで通れば 「条件:眼鏡使用」 は消えます。
ページ:
[1]