こんにちは、僕は今、普通二輪の免許を取得する為に教習所に行ってますが、聞く
こんにちは、僕は今、普通二輪の免許を取得する為に教習所に行ってますが、聞く話によると、普通自動車の免許があると、学科試験はないようです。つまり免許センターにいかなくても良い訳ですか?? 免許センターには行きますが、手続きだけですね。
私も普免後に二輪を取りましたが、試験は教習所だったような気がしますよ。
(昔すぎて曖昧・・・) 学科試験がないだけで免許センターには行きます。
だけど、手続きして待っているだけですけどね。 限定解除ではなく、種類の違う新しい免許になるので免許センターには行かなければなりません。
そして適性検査があります。視力検査ですけどね。
後は事務手続きです。 自動車学校の卒業証明書みたいなのを持って免許センターに行かなければなりません。
センターで書類を出して免許証を作りなおすだけで終わりますよ。講習などはありません 普通自動車の免許が有れば試験場での学科は免除。申請するのに試験場には行かないといけませんが・・・・ 免許センターには、免許証の交付を受けるため、結局行くことになります。
地域によっては、午前中:自動車学校で実技の卒業検定、午後:免許センターで交付、
と言った感じに、一日で済ませてしまうところもあります。
ページ:
[1]