自動車の普通免許取得に関してなのですが…自動車学校に入校して卒
自動車の普通免許取得に関してなのですが…自動車学校に入校して卒業検定に合格した後、免許センターにて学科試験に合格すれば免許が即日交付されるというのは知っているのですが、学科試験は本籍のある県でしか
受験できないのでしょうか??それとも住民票をおいている県であれば本籍地が異なる県であっても受験でき、合格すれば免許がもらえるのでしょうか??
どなたか知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら教えてください。 本籍は違っても大丈夫ではないでしょうか?
うちの親も本籍と住民票のある現住所と異なりますが現住所で書き換えなどの更新もしているので… すでに免許を持っていれば、その免許に記載された現住所を管轄する運転免許センター(名称は地区によって異なる)で。
免許を持っていないのであれば、免許受験申請時に住民票を添付しますが、その住民票に記載された住所を管轄する運転免許センター以外では受け付けてもらえません。
住民票は、本籍地記載のものが必要ですが、それは運転免許に本籍地が書かれるためです。
ということで、運転免許証に記載の現住所か住民票に記載の住所を管轄する運転免許センターで受験してください。 本籍地ではなくて、住民票をおいている県以外では受験は出来ないですよ。 本籍ではなく住民票に書いてある住所で受験できますよ。そして免許ももらえます。
ページ:
[1]