車の運転免許(MT)は難しいのでしょうか?誰でも取れるんでしょ
車の運転免許(MT)は難しいのでしょうか?誰でも取れるんでしょうか? 普通の大人なら少し補習などでもすれば誰でも取得できるようになっています。
取れない方はやる気がないのか余程鈍臭いのか要領勘が悪いだけです。
そういった方々がマニュアル免許は難しいと垂れ込むのです。(取る気がないだけ)
仕事と一緒で基本ができて初めて応用や実践ができるのです。
自動車の基本操作はマニュアルです。
基本も判らず楽をして取得した免許は自分の為になりません。
教習所は下手でも何でもいいから少しでも早く卒業させたいが為に限定を強く薦めるのです。
同じ人間にながく居られると商売にならないからです。
路上でも走っていればわかると思いますが
下り坂ブレーキ踏みっぱなし ステアリングの持ち方可笑しい 方向指示器出すのが遅いなど、
最近は運転の下手な方も増えました。
もっと酷いやつはATのセカンドやローギアの使い方も知りません。
マニュアルで免許を取得した人間からだと有り得ない事です。
総額若干あがるがいたれりつくせりコース(追加講習料金一切掛からない)もあるので相談して下さい。
気分的に楽になります。
わたしも行き始め出鼻は半クラも満足にできず教官にボロのクソに怒られたりもしました。
今思えば諦めなくて良かったです。
後から限定解除をすると時間も費用も余分に掛かります。 教習所ではんこをもらえない日とかあるかもしれないけど・・・
その気になれば難しくないですよ。
MTのマイカーを買ったら
MT好きがなんでMT好きなのかわかりますよ。 MTはATと比べてやはり難しいのは確かですね。
難しいのはクラッチ操作。
発進時のクラッチをつなげる作業がうまくいかなくて
最初はエンストしてしまうでしょう。
でも教官からのアドバイスを良く聞いて
コツをつかめばうまくできるようになるでしょう。
教習所は覚える所、練習する所なのですから
何回も失敗してもいいんではないでしょうか?
MT免許が欲しいなら必要ならチャレンジですよ。
私は今、スポーツタイプの車に乗っていますが
やっぱり、この手の車はMTですね。
最近はセミオートマのようなのが増えていますが・・。 取れると思います。私は規定の教習時間より4時間ほどオーバーしてしまいましたがなんとか取れました。
クラッチの操作ははじめは大変でしたが、大丈夫です、数をこなせば慣れます。
不安ならば家で教科書を読んでジェスチャーで手順を復習してみるといいと思います。
MTが大変なのは仮免許までだと思いますので、始めを乗り切れれば大丈夫だと思います。
私も最初は教習所に行くのがかなり憂鬱でしたが、路上教習に入ってからは嫌では無くなりましたよ。 MTしか乗りません。車の運転をするならMTをとるべきです。
基本的に誰でも取れます。難しいというより慣れです。
例えば自転車で後輪だけブレーキをかけるのは難しいですか?
ATしか運転できないような運転能力の劣るものを社会に出すから事故が増えるという意見もあります。 20年以上前は、女性もMT車でした。
最初はエンストばかりでしたが、最終的には誰でも出来るようになりますよ。
高いお金払ってるんだから・・・。
ページ:
[1]