先日、年落ちのスタッドレスタイヤを購入しました冬季に2〜3度積雪がありま
先日、年落ちのスタッドレスタイヤを購入しました冬季に2〜3度積雪がありますが昼前には溶雪しています
次回はオールシーズンタイヤの購入を検討していますが
オールシーズンタイヤも冬季タイヤとしての効果はやはり3年程度しかありませんか
年間の走行距離は5000km以内です
きつも山有りスタッドレスタイヤの廃棄が勿体なく思い次回こそオールシーズンタイヤをと思っていますが
参考意見をお聞かせください そんな程度の積雪や
走行距離なら
スタッドレスは
6年7年くらい使えます
新品レベルの凍結性能を
考えるなら3から4年だろうが
雪だけならタイヤの山が7分山
くらいあれば問題ないよ、
オールシーズンは凍結にはまだ弱い
みたいですよ、私なら古くても
山のあるスタッドレスを使うね。 年間0.5万㎞という殆ど走らせてないならスタッドレスタイヤの意味ありませんし、
車両4台ありますが、その内の1台はオールシーズンタイヤにしていますが、
今の今、使用開始の2022年から3年と6ヵ月を過ぎていますが、
溝は問題なく保っていますし、一人で4台持ちになると1台当たりは年間5,000前後と質問者さんの状況に類似していますし、
使用環境は北関東の平野部ですし、北関東の平野部は実は雪がまったく降りません。それにより、オールシーズンタイヤで積雪路面、圧雪路面を実際に走行するには日光の山奥の標高ある場所まで行って漸くです。
ですので実際に今のヨコハマ製オールシーズンタイヤで試乗していますが、
日光の山奥の標高にある山坂道の積雪、圧雪で使用できることを確認しています。
ページ:
[1]