車のダッシュボードは、真夏紫外線で劣化しますか?サンシェードを付け
車のダッシュボードは、真夏紫外線で劣化しますか?サンシェードを付けずに長期出張に行ってしまいダッシュボードの劣化が心配です。
車種は去年9月に新車で購入したダイハツタフトです。
ダイハツのネイキッドに20年乗っていました。
屋根の無い駐車場でしたが、特に劣化はしませんでしたよ。
今はタフトで、屋根の無い駐車場に置いて2年半経っていますが、変化は無いです。
それに比べたら短期間ですし、心配し過ぎだと思います。 購入しまもなく2回目の車検です。嫁車なので
5年間頑なに南向き駐車されてますが、ダッシュボードは一切白濁劣化していません。ただフェンダー部の樹脂部は白濁するので2〜3カ月に一度、保護剤の塗布をしています。気になるなら市販のダッシュカバーや滑り止めシートをダッシュボードの形状に切り抜けば日当たりを防げると思います。けど紫外線カットガラスはダテではないと思います。
劣化します。10年とか常に屋外駐車だと、ダッシュボードは溶けてニチャニチャになる事が多いですね。
もちろん短期間なら全く問題ありません。
>車のダッシュボードは、真夏紫外線で劣化しますか?
少なからず劣化はします。
>車種は去年9月に新車で購入したダイハツタフトです。
安い車は問題ないですよ。
値段の高い車がモデルチェンジ等でコスト削減してひび割れするケースはありますが、安い車は初めから高級感を出す仕様で無いので割れる事はありませんよ。
フロントガラスは樹脂製のフィルムを挟んでの
合わせガラスなのでサンシェードが無くても
紫外線はカットされます。
サイドのガラスがUVカットのガラスでない場合は
そこからの紫外線で劣化することは考えられますね。
長期出張とは具体的にどれくらいの期間ですか?
数年であれば確かに劣化するでしょう。
でもそれってダッシュボードどころか外装も劣化しますよ。
一週間から一か月程度ならそれほど劣化はしないでしょう。
放置が長いとバッテリー上がりの方が心配ですが。
神経質になる事は無いと思いますが、心配ならガレージを借りて屋内保管してください。
ページ:
[1]