bun125094474 公開 6 日前

ガソリンの給油口から雨水が入っても大丈夫なのでしょうか? - 今日給油しに

ガソリンの給油口から雨水が入っても大丈夫なのでしょうか?
今日給油しに行きましたが、途中からものすごい大雨が降ってきてスタンドに着いたときは屋根が意味をなさないほどで1分外にいたら頭から足の先までびしょ濡れになってしまうくらいでした。
せっかく来てあとはガソリンを入れて帰るだけだったので濡れながら急いでセルフで入れようとしたら前の方のガソリンが残っていたのでしょうか、いきなりノズルからドバーッとガソリンが漏れてきました(初めての経験です)
そのときノズルは給油口のすぐ上に持っていたので、給油口付近に溜まっていた雨水が漏れ出たガソリンと一緒に中に入ってしまったかもしれません。
その後慌てて給油口のキャップを開けたままスタッフを呼びに行ってしまいました。
結果問題ないとのことでしたが、その間2分くらいでしょうか、キャップを開けたままだったのでどれだけ水が入ったのかわかりませんが、とにかくものすごい雨だったので少なからず雨水は入っていると思います。
雨水はどのくらいガソリンタンクに入っても大丈夫なのでしょうか?
ディーラーで見てもらった方がいいのでしょうか?
車は昨年購入した軽自動車です。
よろしくお願いいたします。

ito122321634 公開 6 日前

雨くらいなら大丈夫です。
何リットルも注ぎ込んだら問題ですが…気になるなら市販の水抜き剤でも入れといてください。
今後その場を離れる際はキャップは軽くでもいいので閉めておいた方がいいですね。

yat1040827390 公開 6 日前

多少は平気ですよ。
タンクに入った水は比重の関係でタンクの底に沈みますが
タンクの底から燃料を吸い上げているので不具合があれば既に出ているかと。

hir112132828 公開 6 日前

大丈夫です。心配なら水抜き剤を給油口に投入して下さい。

hih1221916764 公開 6 日前

水の侵入はあまりよくはないので
ホームセンターやカー用品店で
水抜き剤なるものが売っているのでそれを使うといいと思います
本来ガソリンと水は混ざらないですが、
アルコールと水は混ざる原理を使って
ガソリン内に入ってしまった水分をアルコールに混ぜる

水分入りアルコールとガソリンが混ざる

一緒にエンジンで燃やす
2~3回、給油タイミングで水抜き剤使えば安心です
ページ: [1]
全文を見る: ガソリンの給油口から雨水が入っても大丈夫なのでしょうか? - 今日給油しに