ぶっちゃけ、プリウス PRIUS50のオイル交換は一年に1回は必要ですか?詳しい方からの
ぶっちゃけ、プリウス PRIUS50のオイル交換は一年に1回は必要ですか?詳しい方からのぶっちゃけを教えて下さい。50日以上乗るなら、1年に1回
距離は15000km以内
火を入れることで酸化が進み、ガソリンを燃やすと水も生まれます。
乗らないならオイルは劣化しませんが、乗るなら1年以内に交換が必要です。 半年に一回ですね。メーカーは公に公表していませんが、ハイブリッド車はオイルに対する負荷がかなり高いです。通常走行でもシビアコンディションと同等の負荷がかかってます。
●ハイブリッド車のオイル負荷の特徴
ハイブリッド車(特にトヨタ系THSなど)は以下の理由でオイルにとって厳しい環境になります:
1. エンジンの頻繁な始動・停止(アイドリングストップの延長)
エンジンが何度もON/OFFを繰り返すため、始動時の油膜形成が不安定になりやすい。
始動時に摩耗が集中するため、金属摩耗粉が発生しやすい。
2. 短時間の高負荷運転
必要な時だけ高出力で一気に動作する傾向があり、エンジン温度変化が激しい。
3. 低温・低負荷運転の割合が多い
エンジンが常に温まっているわけではなく、オイルが完全に温まる前に停止することが多い。
そのため、水分や燃料希釈がオイルに混入しやすい。
5万kmや5年以上乗られるなら 1年毎又は 5,000km毎交換です。
この程度で乗換えるなら 2年や10,000km毎でも良いかと思いますが
エンジへの劣化が進むので長く快調維持は出来ません。
ぶっちゃけオイルは乗っても乗らなくても劣化する消耗品と割り切っているので一年に一回交換している
3ヶ月ごとだな!
ページ:
[1]