ダイハツ車です。取説見たらビックリ!!オイル交換は半年間または10
ダイハツ車です。取説見たらビックリ!!オイル交換は半年間または10000km(シビアコンディション5000km)のどちらか早い方。
オイルフィルターも10000km(シビアコンディション5000km) での交換
これってオイル交換するとフィルターも必ず交換ってなるんだけど2度のオイル交換で1度のフィルターの交換って思ってた!!
オイル交換だけでは意味ないよーってダイハツの見解???
ぜんぜん知りませんでした(-_-;) NA車でしょうか?
家の2台のダイハツ軽四ターボ車のオイル交換は1台はシビアコンディションで3,000キロで交換、もう1台はシビアコンディションでは無くても3,000キロで交換しています。 ダイハツの取扱説明書に記載されている内容についてのご質問ですね。
オイル交換とオイルフィルター交換の頻度が同じ(10000kmまたはシビアコンディション時は5000km)と設定されているのは、最近の自動車メーカーの傾向です。これには理由があります:
・現代のエンジンオイルは高性能化していますが、同時にフィルターの性能も重要視されています
・オイルを交換してもフィルターが目詰まりしていると、新しいオイルの性能を十分に発揮できません
・フィルターに蓄積された汚れが新しいオイルを汚染する可能性があります
以前は「2回のオイル交換に1回のフィルター交換」という考え方が一般的でしたが、エンジンの長寿命化や性能維持のため、多くのメーカーがオイルとフィルターの同時交換を推奨するようになっています。
ダイハツに限らず、最近の車はこのような整備間隔が増えていますので、車の性能を最大限に保つためには、メーカー推奨の交換サイクルに従うことをおすすめします。 ダイハツ車の取扱説明書によると、オイル交換は半年または10,000km(シビアコンディションでは5,000km)ごとに行い、オイルフィルターも同様に交換が必要です。これは、エンジンの性能を維持し、長寿命を確保するための推奨事項です。オイル交換のみではフィルターに溜まった汚れが残るため、フィルターも同時に交換することが重要です。これにより、エンジン内部の清浄性を保ち、最適なパフォーマンスを維持できます。
ページ:
[1]