カーネクストで車を引き取っていただいたのですが、こちらの不手際で書類
カーネクストで車を引き取っていただいたのですが、こちらの不手際で書類に不備があり、車の抹消手続きを自分で行うことになりました。(車両引取り後30日以内に書類の送付が不備なく行われない場合、お客様は当契約における抹消登録代行サービスを受けられないものとし、お客様に抹消登録できないことによる損害が発生しても当社はその責任を負わないものとします、との文面が契約書にありました)
自分での手続き方法を調べてみたのですが、必要なものの中の
・移動報告番号と解体報告記録日のメモ
・ナンバープレート2枚
は、それぞれカーネクストに連絡しないと手に入らないでしょうか。
こちらの不手際なので申し訳なさもあり、自力で手に入るなら何とかしたいのですが流石に難しいでしょうか。
よろしくお願いいたします。 車検証とナンバー2枚で済みます
カーネクストに連絡してさっさと回収しましょう
移動とか解体とかの書類は必要ありません
その他の必要書類は陸運局にあるのでそこで記入して提出すればOKです 抹消にも種類があり、一時抹消という場合もあります(一時抹消の場合、解体はしません)
完全抹消の場合は解体の記録が必要になります。
どちらなのか確認しないと手続きが全く異なります。
車の抹消手続きに必要な「移動報告番号と解体報告記録日のメモ」および「ナンバープレート2枚」については、カーネクスト側で手続きが進められている場合、これらの情報や物品はすでにカーネクスト側で管理されていると考えられます。
特に以下の点から、自力での入手は難しいと思われます:
・移動報告番号と解体報告記録日:これらは解体業者(この場合カーネクスト)が電子マニフェストシステムに登録した情報であり、業者からの提供が必要です。
・ナンバープレート:車両引き取り時に既にカーネクスト側で回収されている可能性が高いです。
カーネクストに連絡して状況を説明し、必要な情報や物品の提供を依頼するのが最も確実な方法です。契約上の不手際があったとしても、抹消手続きに必要な基本情報の提供は通常行ってもらえるケースが多いです。
なお、自動車の抹消登録は期限がある場合もありますので、早めに対応されることをお勧めします。 移動報告番号と解体報告記録日は、通常、車両の解体業者が発行するもので、カーネクストが関与している場合は、彼らに連絡して提供を依頼するのが一般的です。ナンバープレートは、車両引取り時に返却されているか確認し、手元にない場合はカーネクストに問い合わせてください。手続きが複雑な場合は、専門家に相談することも検討してください。
ページ:
[1]