車の買い替えについて。迷っています。わたし、夫、子ども(小学生
車の買い替えについて。迷っています。わたし、夫、子ども(小学生)と3人家族です。いまはスペーシアカスタムに乗っていて、売るなら60万で売れると言われました。来年で車が9年目で車検前に売って車を買うか迷ってます。
もし買うなら売ったお金と、貯金は使いたくないのでローンになりますが、ローンは家だけで充分かなとも思い、乗り潰してお金を貯めた方がいいのか、、でも60万で売れる間に売っといた方がいいような。。と、ここ一年程迷ってます。
皆さまならどうされますか? スペーシアカスタムは何キロくらいは知っておられるのでしょう?
軽自動車は30台ほど管理していましたが、15万キロ位はほぼ故障が出ませんでした。
エアコンのガスは30台中3台くらいは抜けて、ちょっとお金がかかりましたがおおよそ10万キロ位は大丈夫かと思います。
60万なら結構よい金額を付けてくれていると思いますが、仮に新車だと200万~250万近くかかるかもしれません。
最近の車は安全装備や自動運転の様なものがどんどん良くなっています。
悩みどころだと思います。
自動運転的な物に興味がおありなら、最近出た車種ならついていますし、買い替えのタイミングかもしれません。
ただ、毎年毎年良くなって行くので、4年後位はもう一段上がっているかもしれません。
①自動運転的な物に興味がおありなら買い替えはありだと思います。
②これらに興味が無く、現状5~6万キロなら乗りつぶし。
③現状10万キロを超えているなら買い替え。
こんな感じでしょうか。 まず、早急に買い替え、なぜなら「自動運転もしくは自動ブレーキ、サポカー」にした方が、絶対に良いし、ここをケチって一生後悔するかもしれない。金は一括で払え、金利もったいない。
私なら60万で売れるならガタがくる前に売って
一括で車買うと思います。
急に故障したりで車がないとかなるなら
新しい車にしてた方が先の事考えて安心なので。
ただ欲しい車ない、日頃の生活で困ってないなら乗り潰していいのかも。
貯金使いたくないなら乗り続けます。
ローンは利息がもったいない。
欲しい車があるならともかく乗り換える理由がないでしょう。
結局は同じことだと思います。
今、手放すと車は60万になるけれど、ローンが始まる。
乗りつぶすと車の価値は下がるけれどローンはない。
60万で売れるけれどローンが始まる訳ですよね。
買い替えの悩みが「今なら60万」というだけで、
特に不具合がないなら買い替えの必要もないかと。
ただ、、、、乗りつぶす前に不具合が出ないとも限りませんよねー。
もしかしたら来年の車検時にあちこち修理箇所が出てくるかも、、、
だとしたら、今60万で手放したほうがいいかもですね。
私なら買い替えます(^▽^)/
その売値の60万は確定なのでしょうか
とりあえず60万くらい、で細部まで見られて実際はそれ以下とはならないですか?
ページ:
[1]