スバル車のオーナーさん、教えてください。詳しい人でもOKです。スバルのボンネ
スバル車のオーナーさん、教えてください。詳しい人でもOKです。
スバルのボンネットのエアインテーク?は、
洗車や雨の時に水が入っても大丈夫なんですか?
素朴な疑問です。
車屋です
はい。大丈夫ですよ。
インタークーラースプレイ
という装備もあったぐらいです。
これはその空気取入口の根元にウォッシャーみたいなのずるがあって
インタークーラーに水を散布し、気化熱でより空気を冷やしてエンジン出力アップさせるというものです。
もちろん大量の水が入ったとしても、それはただ単に地面に落ちるように設計されています。
ボンネット前方左右にフードブレスグリルという穴が開いているスバル車もございます。
こちらも同様に中はロートみたいな構造になっており、地面にしたたるように設計されております。
なお、エンジンルームは少商水がかかったぐらいではなんともありません。
たとえば、ボンネットがない状態で雨天時に走行しても故障することはありません。
なお、当社ではエンジンルームを高圧洗浄する時にはオルタネーターとバッテリーだけはビニールで保護しております。
ご参考にされてください 大きな問題はないです。
BE5の場合 ボンネット裏に付けてある 防音材?耐熱剤?が ボロボロになっていき 1度交換しました
その奥にインタークーラーがあり、水が着いても大丈夫ですし、水はけもあります。
ただ、ごく稀に真冬に子猫が入り込みますね。
ページ:
[1]