スズキジムニーjb23wのターボの交換で、エンジン側のユニオンボルトが途
スズキジムニーjb23wのターボの交換で、エンジン側のユニオンボルトが途中で折れてエンジンブロックに残りました。なんとか取り出す方法はないでしょうか?無理なら他に何か助かる方法はないでしょうか?どうしたら良いか途方に暮れています。 取り外しするときに、腐食などで回らなく折れたと言う事ですか?
締めすぎで折れたのですか?
錆や噛み込みで折れたなら、逆タップを入れて回してみる、ダメならドリルなどで揉んで、薄くなった状態からポンチなどで内側にねじ山を壊していく。
普通に締めすぎて折れたなら、ポンチなどで逆に回す様に叩いていけば取れる。
多分ワッシャーが2枚入るバンジョーボルトだと思うけど、テーパーではないはずなので腐食や噛み込み以外なら簡単に外れると思います。 穴の開いているオイルの流れるボルトでしょ?
左回しで咬み込むドリルのような物がありますので、穴に差込み反時計回し
回す前にボルトの回りを家庭用バーナで少し炙る
穴がなかったら、狭いのでエンジンを降ろさないと無理かな(ドリルで穴を開けられないから)
排気管系のボルトだったら、素人には無理です
ドリルで穴開けてエキストラクターで抜くか、ナットを溶接して回す。
丁寧に削って行くのが一番確実なんだけど
まだ先端が少しでも出てるなら真っ赤になるまで熱し続けて頑張るしかないです。
ページ:
[1]