なぜアメ車のミニバンてスライドドアなのですか。・・・・・・・・・・・・・・・
なぜアメ車のミニバンてスライドドアなのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本は駐車場が狭いから日本車のミニバンはスライドドアのほうが乗り降りしやすいという定義ですが。
よく分からないのですが。
アメリカの駐車場て広いのになぜアメ車のミニバンてスライドドアなのですか。
例えば欧州のミニバンは横開きドアが多いのにと思うのですが。
と質問したら。
ミニバンはバンだから。
という回答がありそうですが。
ミニバンはバンtypeの乗用車という定義なのでは。
それはそれとして。
例えばアメリカのスーパーマーケットの駐車場て広いですが
アメリカではスライドドアにする意味がないと思うのですが。
アメリカの駐車場て広いのになぜアメ車のミニバンてスライドドアなのですか。
余談ですが。
欧州の駐車場て狭いのになぜ欧州車のミニバンて横開きドアが多いのですか。
日本のミニバンみたいに全車スライドドアにすればいいのにと思うのですが。
商用車のイメージだかららしいですよ〜。 アメリカの駐車場は日本より広いけど、ヒンジドアを全開にしたら隣の車に当たるぐらいの狭さなので、子供を乗せることが多いミニバンにはスライドドアの効果はあります。
ミニバンが誕生したアメリカでは、元祖ミニバンのダッチ・キャラバンはスライドドアによる昇降しやすさを売りにして大ヒットしたので、続くミニバンもスライドドアが主流です。
あとダッチ・キャラバンは商業車と乗用車が兼用の車体なので、荷物の出しやすさではスライドドアが有利です。
そもそも商業バンって乗り降りしやすい定義ではなく荷物の出し入れがしやすいためのスライドドアだと思います。
ヒンジドアより開口も大きく取れますし。
それは日本もアメリカも関係無いと思いますけど。
ページ:
[1]