質問お願いいたします。130マークX前期型22年7月前後G'sパンパ-仕
質問お願いいたします。130マークX前期 型22年7月
前後G'sパンパ-仕様に乗っています。
柿本4本マフラー車検対応品装着していますが車検通りますでしょうか?メーカーHPには12年9月~19年式までは適合するとあります…
YouTubeやその他動画で同じような人が結構いるみたいですが…一応純正マフラーは保管してあるのでいつでも戻せますが…
音量は規制超えないのは確認済みです。
どなたか詳しい方居ましたら回答おねがいします。 >12年9月~19年式までは適合
ということなので通りません。
加速騒音試験の事前認証を上記の年式のG's,GR Sports,GRMNでのみ取得してるのでそれ以外は車検不適合となります。
なので仮に年式大丈夫でもG's仕様(笑)では無理です。 マークXの柿本マフラーについてのご質問ですね。
車検対応品であっても、メーカーが適合を明示している年式(12年9月~19年式)を超えている場合、正式には適合外となります。ただし、以下の点を考慮すると対応できる可能性があります:
・音量が規制値内であることを確認済みであれば基本的な要件は満たしています
・純正マフラーを保管されているので、必要に応じて戻すことができます
・同型車での装着例があるとのことなので、物理的な取り付けに問題はないでしょう
車検時の対応としては:
・事前に車検場や整備工場に相談する
・音量測定で問題なければ通る可能性が高い
・もし指摘された場合は純正に戻して再車検を受ける
なお、車検場によって判断が異なる場合もありますので、事前に相談されることをお勧めします。 柿本4本マフラーがメーカーHPで12年9月~19年式に適合とされているなら、基本的には車検に通る可能性が高いです。ただし、実際の車検では音量や排気ガスの基準も確認されます。音量が規制を超えないことを確認済みであれば問題ないかもしれませんが、念のため車検前に専門店で確認することをお勧めします。純正マフラーを保管しているので、最悪の場合は戻すことも可能です。
ページ:
[1]