日産の次期リーフ、売れるかな!? - 海外なら他社の同クラス現行
日産の次期リーフ、売れるかな!?海外なら他社の同クラス現行モデルと同等か上回っているので売れるのでは
国内でも歴代リーフよりは個性的なデザインなのでわりと売れそう
ただEV車のデメリットの方の認知度が国内は高いし500万もする車が多くは売れないだろうけど・・
200万だからサクラは売れただけで、500万なら付加価値ある海外ブランド車買うでしょう・・ 案外
倒産危機のメーカーには
救世主的なクルマが現れるので
リーフ 世界で売れるかも
厳しいと思います。
価格に見合ったパフォーマンスがないので。
BYDやテスラに勝る大きなインパクトが無いと、無理でしょうね。
日本では難しいでしょう。
とはいえ他国のEVよりは大分マシかも。
次の条件を満たせたら世界的に売れると思います。
◆実航続可能距離 600 km 以上(カタログ値で 1000 km 以上必須)
◆車両重量 1490 kg 以下
◆車両価格 400 万円以下
今のニッサンはイメージが悪いので、他のEVを圧倒する内容じゃないと売れないと思います。
EVだから高くても仕方がない という強気な価格設定では、中国EVに勝ち目がないので売れません。
贅沢装備や部品数が増える無駄なデザインを省いてでも製造コストを下げて、実用性を優先した内容で、買いやすい価格設定が必須です。
要するに、装備やデザインにコストをかけるのではなく、少しでも航続可能距離を伸ばして実用性を高める必要があると思います。
ページ:
[1]