車の修理についてです。 - 最近ブレーキを軽く踏んだときや、バックしな
車の修理についてです。最近ブレーキを軽く踏んだときや、バックしながら曲がってる際にキーキー音がなるので、購入した中古車屋に持っていきました。完全には分からないが左前から音が出ていると思うと伝えると何も確認せずブレーキパッドを注文されました。
確認もせずに仮に原因が違ったら払わなければいけないのかと不安になります。
普通は軽くでもピットで点検しないのでしょうか? ブレーキの音に関しては、キャリパーピストン固着、パット片摩耗・硬化・固着、パット消耗、ローター異常などを見てから対応してくれると理想的ですが、そのためにはリフトしてタイヤを外すなどの手間がかかります。その中古車屋さんは手間を惜しみ、パッド摩耗と予測をして、入庫してから確認するのだと思います。
おそらくパーツは注文してしまったので、仮にパッドのトラブルでなくとも、「摩耗していた」などと言われ交換、請求されてしまうと思います。
どうしても納得できない場合は、入庫する前に自身でブレーキの状態を確認して、パッド以外の原因がある場合は、お店にお伝えするべきです。自身で確認が難しい場合は残念ですがお任せするしかないかもしれません。
小さい整備工場や中古車屋さんは対応に雲泥の差があります。今回の質問者様のように、口頭のやりとりだけで、予測的に部品注文する工場も多数あります。ディーラーなら必ずリフトアップして状況確認してくれます。
ページ:
[1]