自転車逆走じゃない車ドライバー車追い抜く時自転車間車間距1メートル未満
自転車逆走じゃない車ドライバー車追い抜く時自転車間車間距1メートル未満てどうなんですか自転車を追い抜く時の車の運転手に云われている側方間隔は、1m以上とされていますので、それ以下だと思います。
来年から、自転車への幅寄せは,7000円の反則金が獲られます。 法規制 取り締まりが必要
車が自転車の側方を通過する際に1~1.5m以上の距離を取ることが奨励されている一方で、十分な距離が取れない場合はその距離に応じた速度で通過することが求められます。
つまり側方距離が1m未満では側方を通過することが禁じられている訳ではないので、質問者さんへの回答としてはケースバイケースとなります。
同時に自転車側も出来るだけ左に寄ることが求められているので、危険と感じたら一旦止まるわき道に避ける選択も自己防衛として必要かと思います。
ゆっくり(相対速度10km/h以下)ならいいとされてるので、その場合は受け入れるしかありません。個人的にはゆっくりでも危険だろと思いますが。
普通の速度で側方距離を取らずに追い抜くor追い越すのは論外ですね。危険感受性がぶっ壊れてるとしか思えません。
ページ:
[1]