自転車を追い抜く(追い越す)時の車の運転者は、側方間隔をどれくらい空けな
自転車を追い抜く(追い越す)時の車の運転者は、側方間隔をどれくらい空けないと反則切符になるのですか。自動車が自転車の側方を通過する際の安全車間は道交法には在りませんが、判例は1.5mですね~ 事故が起きたときに原因の一つに上げられるだけで、事故が起きなければ反則切符なんて切られないと思います。
結構読みにくいですが、十分な側方距離は1.5mとされてるので、捕まるのは1mくらいじゃないでしょうか。もちろん、減速しない場合の話ですが。
倒れてこちらにバウンドしても轢かない距離開けましょう
反則切符とかに関係なく、自分はいつでも2m以上開けてます。1mなんて回答もあるようですが、自転車がフラッとよろけたら1mじゃ済みませんから。
1m以内だろうけど、嫌がらせのように幅寄せしているのを警察官が現認しないとダメだと思うよ。
普通の人はそんな事しないんだけどね。
相手自転車だし、ふらついてぶつかれば普通で人身事故
良くて免停罰金、賠償金
事故処理で1時間2時間拘束されて、それからも平日に仕事休んで拘束される。
自転車が突然倒れてきても当たらないぐらい離して、さっさと加速して躱せばそんな手間がなくなります。
ガッツリ反対車線に出てでも離しますよ。
徐行で躱そうとしても、危険な時間が長くなるだけなんで。
ページ:
[1]