ディーラのメンテナンスは、予約を事前に入れてしないとと当日には
ディーラのメンテナンスは、予約を事前に入れてしないとと当日には断りますか?
1台の空きもないのが多いですか?
当日にメンテナンスをするのは
ほとんど無理なのでしょうか?
予約の人でいっぱいですか?
そんなに多いディーラのメンテナンス事情
ショールームに席が満員かと思いきや
全然、メンテナンスの客も新車を買う、
交渉に来る客も席が空いてるのが多いです補足人が多いなら、メンテナンスに来る来客も多いと思うのに
席も空いてる日ばかり、満席になったことを見たことはありません 一般常識を考えれば、事前に予約を入れてメンテナンスをすることになってます。
あなただけ、当日いって当日お願いします。というわけにはいかないんです。
他のお客さんの車も予約をされて、メンテナンスをおこなっておりますので順番に対応となってます。走行に支障をきたすこと、例えばウォーターポンプから異音が発生して走行中に破損する恐れがある場合は整備士から車使用を求められ入庫するケースはあります。走行に支障がなくメンテナンスをお願いするのであれば、予約を入れるほうが望ましいですし世の中の一般常識になってます。店がガラガラだからと判断して、当日メンテをお願いしますというのは好ましいとはいえませんよ。 数日預かる場合もありますからね。
店舗に客がいないからピットが空いているとは限りません。
リフトもタイヤから持ち上げるものや浮かせるものなど種類がありますし、配備数は店舗次第です。
必要な場所で必要な整備を行いますが、予約されている客優先です。
その隙間に押し込んでも、その隙間で終わらない可能性があるなら入れられません。
予約客を待たせるわけにはいかないからです。
なので、努めて予約をしてからということになります。
また、働き方改革で、整備士がいない場合もあります。
出勤している整備士を回していくわけですが、十分な人数で無ければ新規は受けられません。
数日預かっている車の担当者に、その分のメンテナンスが可能ならば受ける事もありますけれど。
オイル交換やワイパー交換とかぐらいでしょう。
何処からか異音がするなんて、時間がかかりますから受けられないですね。
ショール無で修理を待っている客ばかりではありませんね。
時間のかかる車検や修理は代車で帰ったり、車だけ預けたり。
あと、整備士不足で仕事が回っていない事実もあります。
基本的にはメンテナンス予約を入れてから来店するのが一般的。
ディーラー側も、メンテナンス以外に修理とかでピット使用してるから…
ネットでメンテナンスが空き無しでも直接ディーラーに電話すると空きがある場合もある。
またはメンテナンス予約で午後17時に入れてもユーザーの都合でお昼来店した場合、融通効かせることもありますよ!特に代車が絡む場合は…
ウチは…メンテナンスパック入れてる関係でメンテナンス予約するけど、取り敢えず仮予約して行ける日時決まれば再度変更(空き無しなら直接電話して調整してもらう)スタイル。勿論菓子折り持って来店しますが…。
営業スタッフなら菓子折り、メカニックならリポDなど栄養ドリンク一箱ですね。
それくらい迷惑かけているのでお詫びの意味で…
私が知る限り、いきなり行っても100%無理。
「〇〇日に持ってきて」と言う流れになると思います。
予約もなしに受け付けてくれる(預かってもらえる)としたら、自走不可能な車両をレッカーで搬入した時くらい…これでも、保管場所がなければ、稀に断られる事もあるけど…
予約自体2週間前は入らない。
当日はまず無理でしょう予約は必須ですね。
ページ:
[1]