日産アリアと対等なトヨタレクサス車は何ですか? - AIさんが回答していま
日産アリアと対等なトヨタレクサス車は何ですか?AIさんが回答していますが
厳密には「対等」なのはないですかねぇ。
個人的に競合はUX300eだと思っています。
ただ、アリアはサイズ的にはUX300eとRZの中間、走行スペックはどちらよりも上回り、自動運転制御も確かプロパイロット2.0がついたかと。
一方でUX300eは格としてはやや下、ただいろいろな装備とか内装、質感などと価格で高めの設定をしているので、アリアと競合しているところも。
BEVのそのあたりの車種選定は、もう好みの問題てのはあるかと。
電気自動車の性能としては、やはり日産が先んじているところはある感じだが、デザインの好みはわかれるところ、ステイタスや内装などの質感としてはレクサスの方が上回るかなぁ。
BEVが前提ならば、同じくらいの価格でベンツやBMWをはじめ、ヨーロッパ車を選択肢に入れてもいいかも。
テスラもよいみたいだが、どうしてもアフターサービスが気になるってのもありますからねぇ。
いっそのことBYDのATTO3、なんていう選択肢も。
まぁ中華製はなんとなく距離を置いてしまうところもありますけれどね。
余計なことも含めて参考までに。 セグメントとしてはあるだろうが レクサスは一応 プレミアムブランドの端くれなので 日産には有りません。
日産アリアは電気自動車(EV)のSUVですので、トヨタ/レクサスの同等車種としては、レクサスRZが最も近い位置づけになります。レクサスRZは高級EVクロスオーバーSUVで、サイズ、価格帯、電動化プラットフォームという点でアリアと比較できます。
トヨタブランドでは、bZ4Xが日産アリアと同じEV SUVセグメントに位置しますが、アリアの方がやや高級志向の仕様となっています。
両車の特徴:
・日産アリア:先進的なデザイン、最大610kmの航続距離、e-4ORCE(電子制御AWD)搭載モデルあり
・レクサスRZ:高級感のある内装、DIRECT4(電気式AWD)システム、レクサスならではの静粛性と乗り心地 日産アリアと対等なトヨタレクサス車としては、レクサスのUX300eやRX、RZが挙げられます。特にUX300eは電気自動車で、アリアと直接競合します。また、トヨタのRAV4 PHVも競争相手とされ、アリアは価格面でもこれらのモデルと競い合っています。日本国内ではこれらの車種がライバルと見なされています。
ページ:
[1]