1週間ぐらい前に車のバッテリーを交換したのですが、昨日の夜8時過ぎぐらいか
1週間ぐらい前に車のバッテリーを交換したのですが、昨日の夜8時過ぎぐらいから、今朝の6時ぐらいまでルームライトがつけっぱなしになっていたようです。でもエンジンはかかるし、普通にはしるのですが、バッテリーはルームライトがこれぐらい長くつけっぱなしになってても上がらないのですか? 結果論でしかないので、あなたの場合は上がらなかったというだけの話です。
バッテリーは放電状態で放置すると劣化します。
常に満充電状態が理想です。
上がることはなくとも、かなり放電したでしょう。
長時間放電状態を維持したことで、少なからず劣化が進行しました。
満充電になっても、新品の容量はありません。
バッテリーはそうやって少しずつ劣化していくものですから、寿命が少し縮んだと思えばいいです。
現状、交換する必要性はありませんので、そのまま使って問題ないです。 バッテリーのメンテナンスを勧めします。
『1週間ぐらい前に車のバッテリーを交換したのですが』➡この時点までは、
バッテリー充電器を使用しての補充電を実地する事で復帰します。
バッテリー充電器を使用しての補充電を行わない(長い距離走行はしないで現状維持)と、バッテリーのバッテリーの天敵で有るサルフェーションの発生リスクが生じます。
自動車用バッテリー(自動車用鉛蓄電池)卸販売関係者 エンジン掛かれば大丈夫でしょう。
最近の車ならルームランプもLED化されて消費電力が少なくなっているので、その程度ではバッテリー上がらないと思います。
昔乗ってた車で30分ほどドア開けっ放しで、ルームランプとカーテシランプが点いた状態で放置してたらバッテリー上がった事がありますが… でもエンジンはかかるし、普通にはしるのですが、
エンジンを始動することが出来れば
車本体・なにも問題ありません 弱ってはいるかもしれませんがエンジン回るなら大丈夫と判断してもよいでしょう
実際一晩ルームランプ点けてたくらいじゃギリ上がらないと思います
ヘッドライトはすぐ逝きますけど。
ページ:
[1]