警察署で免許更新するときは写真撮影してくれますか? - 大阪府
警察署で免許更新するときは写真撮影してくれますか? 大阪府の場合は、警察で更新の場合は持ち込みのみの対応で、撮影してもらえませんでした。 埼玉です。
平成初期、地元の小さな警察署で更新していたときでも
署内で写真を撮影してくれましたが、免許証は2週間後の手渡しでした。
今は地元の大きな警察署で更新するようになり
写真撮影はもちろん、講習受講後の即日交付に変わりました。 自治体により違います。
自分で写真を用意していかなければならない自治体と、写真をもっていかなくても警察署や免許センターで写真を撮ってくれるところがあります。
更新の通知はがきに持っていくものとして写真が無ければ警察署で撮ってくれます。
東京都では写真は警察署で撮ってくれます。 都道府県や警察署により有料。
例えば神奈川県は地元警察署の場合強制持ち込み写真持参。
持参出来ない人は別棟の安全協会なんかで写真を撮影してもらえるが、有料で世間の3分間証明写真並の費用。
若者なら履歴書用の余りとか、費用を極限まで抑えたいならスマホカメラで撮影して証明写真アプリで背景加工してコンビニマルチコピー機で出力(L版に詰められるだけ詰めて3~40円)くらいは出来るでしょう。 はい。そうです。 多分してくれますよ。写真がなければ免許証は作成出来ませんから。
事前に問い合わせて見ましょう。
ページ:
[1]