免許更新にあたり警察署は管轄の警察署じゃないとダメですか? - ・講習区分
免許更新にあたり警察署は管轄の警察署じゃないとダメですか? ・講習区分が、優良運転者講習・更新時に、住所変更をする場合
等のいくつかの条件がありますが、全国どこでも更新できたと思います。
警察署では手続きができないので、最寄りの免許センター等での手続きになります。
手続きの期間が、誕生日までの一か月間になるみたいです。 都道府県により対応は色々です。どの警察署でもいいところ、住所により管轄の警察署が決まっているところ、試験場が近いので警察署では更新手続きをしていないところなど、色々ですよ。
例えば私の住む福岡県の場合、県内に4か所も試験場があるので、殆どの人は試験場に行って更新することになり、警察署は更新手続きを扱いません。ただし、糸島や豊前など、試験場から遠い一部の「遠隔地」についてのみ、その管内の居住者だけ、それらの地域の警察署で更新手続きができます。
ページ:
[1]