大型トラック TRUCKの免許を所有してなくても牽引免許は取得出来ますか?また運送会社
大型トラック TRUCKの免許を所有してなくても
牽引免許は取得出来ますか?
また
運送会社が
ドライバーの牽引免許の取得費を
負担とかしてくれますか? 運転免許証は発行した公安委員会の財産です。所持することはできますが、所有することはできません。
けん引免許の受験の条件は、普通・準中型・中型・大型・大型特殊の自動車免許の「いずれか」を所持していることなので、大型自動車免許が無くても受験はできます。ただし、教習所や試験場で使われる車両は、中型(2007年の法改正前は大型)のMTのトラクターヘッドですので、それがまともに操縦できなければ、けん引免許の取得はできません。
けん引免許の取得費用を補助してくれるかどうかは勤め先次第でしょうが、大型自動車免許はともかく、けん引免許の取得費用の補助ってのは、あまり聞かないですね。教習所のコースも、技能12時間で費用17万円程度で済むので、わざわざ勤務先に頼らずとも、自腹で何とかなるレベルですし。 取得できます。自分は普通で取りました。 >>大型トラックの免許を
所有してなくても
牽引免許は取得出来ますか?
出来ます。
>>また
運送会社が
ドライバーの牽引免許の取得費を
負担とかしてくれますか?
会社次第。 たとえ普通免許AT限定免許しかなくても、
はたまた大型特殊免許しかなくても、
牽引免許は取得可能です。
もっとも、実際のトレーラートラックは大型免許をも必要とするケースが殆どですがね。
費用負担については企業によりけりです。 取得はできます。大型も持ってないと使い物にならないかもしれませんねぇ!?
ページ:
[1]