免許証の住所変更に関して - 免許証を最後に更新したのが実家のある神奈川で、
免許証の住所変更に関して免許証を最後に更新したのが実家のある神奈川で、その後東京で一人暮らしを始めるも免許証の住所変更をしておらず(住民票は東京に移動済)、その後千葉にに引越しとなった場合、神奈川の住所から千葉の新住所へ変更する事は可能なのでしょうか??
もしくは東京にいる間に東京の住所へ変更しておかないとダメでしょうか...。東京引越し後にすぐ変更しなかった自分が悪いのですが、近々千葉に引越し予定の為免許証をどうするか悩んでます。 千葉県に引っ越したら、千葉県に移した住民票を1通取得して、千葉県の引っ越し先の警察署なり免許センターの運転免許証記載事項変更担当窓口に行って、
「免許証を最後に更新したのが実家のある神奈川で、その後東京で一人暮らしを始めるも免許証の住所変更をしておらず(住民票は東京に移動済)、その後千葉にに引越しとなった場合、神奈川の住所から千葉の新住所へ変更する事は可能なのでしょうか?? もしくは東京にいる間に東京の住所へ変更しておかないとダメでしょうか...。」
と言ってみてください。きっと親切に手続きをしてくれると思いますよ。 現住所で大丈夫ですよ。
途中しなかったのは問題ないです。
住民登録のように、転出届的なものは一切ありません。
質問者さんの場合
神奈川→千葉
で大丈夫です! 千葉に変更後の住民票のみ持っていけば変えられるため、東京を挟む必要はないかと思います。
ページ:
[1]