免許更新の半年まえに事故を起こし更新時に違反者講習で免許センターに行きました
免許更新の半年まえに事故を起こし更新時に違反者講習で免許センターに行きましたがその後三年間は無事故無違反で過ごしました今回更新となりましたが今回も違反者講習です今回も違反者講習になるのでしょうか? 更新時講習は、過去5年間が対象になるのではなかったかしら? 処分の日が更新日で誕生日前なら、1時間。処分の日が更新日で誕生日後なら2時間講習ですね
違反して講習対象になった場合は講習受講日の明日から、
無事故無違反で1年経てば前歴0、違反点数は加算されなくなりますよ。 更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。
前回の更新は更新の半年前の事故で違反運転者となって、ブルーの3年間有効の免許証になりました。そして、3年後の今回の更新でも事故が計算の中に入りますので、違反運転者でブルーの3年間有効の免許証になります。
講習は前回と同じように2時間あります。 知恵袋では何度も書いていますが、
あくまで5年間の履歴を見ますので
1回の違反がタイミング悪ければ2回分の更新に影響することはよくある
そのときの点数、その前の違反歴も書いてもらえないと
正確にはわからない 過去(約)五年前の違反や事故が絡みますから。
前回の更新半年前の違反や事故だと、今回にも絡む範囲ですね。
同じ事故や違反で、更新の区分に二回も絡んじゃうのは、よくある事です。
ページ:
[1]