運転免許取り立てで自信がない場合、皆さんどうやって練習したのですか? - 各
運転免許取り立てで自信がない場合、皆さんどうやって練習したのですか? 各都道府県警察の運転免許試験場では、定休日にペーパードライバー用にコースを開放しています。自家用車持ち込みで使用料は3500円前後です。
現地まで行く時は、ベテランドライバーに運転してもらって一緒に赴くとよろしいかなと思います。 1.運転しない
2、教習所で練習
3、夜中で運転
4、勇気を持って運転
5、公道外の所で運転
後は慣れです。 教習所で最低限の練習は完了しているはずなので、家や自分の車があれば、近場から始めて出来るだけ車に乗る事が大事だと思います(^・^)
その為に初心者マークがあるわけです。
私は3ヶ月位車がなかったので、レンタカーを数回借りました。
MT車に乗りたかった為、いすゞエルフ2tトラックです。
妹に横に乗ってもらって、休日の工場地帯とかを走りました。
今考えると、なかなか4速にも入れれなかったし、確認も遅くメリハリのない酷い運転で、妹にも「めちゃ、怖かった!」と言われていましたね(笑)=^ω^= 高校生だったので深夜、流れが空いているのを見計らって父親の車で練習(慣れ)しました。自信は有りました。周りから見ると相当ひどい運転だったと思います。 自動車学校をちゃんと卒業したんですよね? なら、車の運転に必要な最低限の技術は身に付いているはずです! 身に付いてなかったら卒業出来ないですよw 免許取り立ては、怖いと言うより、多分不安なんですよね? でも、免許を取得したらそんなこと言ってられません!とにかく運転する事!運転してある程度は慣れることです! でも、慣れすぎて、いい加減な運転にならない様に気をつけてください 公道は練習する場所ではありません。公道で運転ミスは許されないものだと思っています。
運転ミスが最悪、取り返しのつかないことにもなります。
。公道に出れば予想外のこともたくさんあります。赤信号だからと相手が停まってくれるとは限りません。私の経験では対向車(私)が走ってきているのに、はみ出だし追い越し禁止を平気で追い越してくる車、高速道路の料金所から本線合流車線をバックしてくる車など考えられない運転するドライバーもいます。
無茶苦茶な歩行者、自転車もいます。
安全運転して経験を重ねていくうちに自信も技術も身についてきますよ。
自信をつけるには少しでもいいので毎日乗ることです。習うより慣れです。
ページ:
[1]