免許の更新について - 免許の継続年数って青の3年・青の5年・ゴー
免許の更新について免許の継続年数って青の3年・青の5年・ゴールドの5年ってありますよね。今回の更新が4年前の違反が残っており違反者講習で青の3年だったのですが次の更新まで無事故無違反だった場合に5年以上無事故無違反になるのですがその時の講習は一般じゃなく優良になるのですか? 準優良。青の5年間。
その5年間を無事故無違反で、優良のゴールドになります。 そうだよ^^
講習は優良で
免許証の有効期限は5年
有効期限が表示されてる背景が金色になって、
「優良」って表示もあるよ。
今回4年前の違反が残ってたってことだけど、
今回3年ということは、一回で4点以上の違反、もしくは2回以上の違反があったわけだね。
その違反が4年前じゃなくて、2年以内だった場合は次回もブルー3年だったね。
複数の違反のうち最後の1回が3点以下で2年以内の違反だった場合次回はブルー5年だったね。 優良になります。
蛇足ですが、少しでも早くゴールド免許を取得したければ、他の種類の免許を併記すればOKです。
たとえば、普自二があるなら大自二に挑戦してみるとか、普通車しかなければ大特か普自二小型限定あたり。
限定解除の類や紛失再発行ではダメです。 ゴールド免許の条件は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間が無事故・無違反であることです。
今回の更新が4年前の違反によってブルー3年だったらならば、3年後の次回更新では4年前の違反は計算外になります。
次回の更新まで無事故・無違反で過ごせられれば、優良運転者でゴールド免許になります。 一般は軽微の違反が1回なので、違反がなければ優良になります ゴールドになりますよ
ページ:
[1]