免許の更新について今年度から就職の為実家から他県に移り住んだのです
免許の更新について今年度から就職の為実家から他県に移り住んだのですが、免許の更新の案内が実家に来ました。警察署ではなく運転免許試験場で更新しなくては行けないようなのです。
ゴール
デンウィーク帰省のさいに実家の方で更新し、そのうち暇ができたら住所を変更しようと思っていたのですが、案内の手紙に『県外へ転居されたかたは新住所地の公安委員会で手続きしてくださいと書いてあります』
やはり新しい住所の県でしか更新出来ないのでしょうか?補足住民票はもう移してあります。
ただなかなか休みがなくゴールデンウィークの帰省に合わせて更新したいと思いましたので、実家での更新を希望してます。ゴールデンウィーク中に新住所で更新しますと日程の関係上帰省できなくなりますので。
必要書類に住民票が書かれていなかったので何も言わなければ実家の方で更新できますか? 住民票はどこにあるんでしょうか?
就職ということで住民票も移してあるんだと思いますが
それだと今お住まいの県で更新してください
免許の更新は基本的に住民票のあるところでしか行えません
優良更新であれば他県でも更新手続きをすることはできますが
免許証を交付するのは住民票のある都道府県になります
これを経由更新といいます
そのために免許センターで手続きを行ってもその場では新しい免許を受け取れず
再度免許センターへ行くか郵送してもらうかということになります
東京都(警視庁)のサイトですが他の道府県でも同じです
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin09.htm 住民票を移しているのであれば、「本筋」は、新居のほうの県の試験場に新住所の住民票を持っていって、更新と同時に住所変更です。
ただし、免許証の住所変更をしていなければ、ご実家のほうの試験場で更新することもできます。住所変更は後日お近くの警察署で。
どの都道府県でも、日曜日は更新をやっていますので、今週末の4/22(日)とか、GWの末日の5/6(日)とかに更新できます。4/29(日)はたぶん閉まっています。
逆立ちしても土曜日しか休めない、ということはさすがにないでしょうから、日曜日の更新を検討してください。
ちなみに、ゴールド免許の特権とされる「経由更新」は手間がかかるだけですので、免許証の住所が東京都の方以外にはおすすめしません。
東京以外の道府県では更新の手数料をその道府県の収入証紙で払うことになっており、例えば住所変更したあとに実家の県で経由更新しようとすると、免許証の発行手数料は新居の県の証紙で、講習の受講料は実家の県の証紙で、とややこしいことになります。新居の県の証紙を買いに行く暇があるなら、その時間で試験場に行って更新できます。東京都は証紙を廃止しましたからその手間はかからないのですが。 今回更新される免許証がゴールドであり且つ「経由更新可」と表示されていれば他都道府県の運転免許センターで更新できます。
但し、更新手数料に相当する額は質問者様の実家のある都道府県の「収入証紙」が必要であり更に更新手続きを行う現住地の免許センターには経由更新事務手数料と更新時講習費を支払う必要があります。
又、新しい免許証も実家のある免許センターに取りに行くか、有料で郵送してもらいます。
実家に帰省されるのであれば、土祝日はダメですが日曜日なら運転免許センター等の更新窓口が利用できますし当日交付となっていますのでこちらをお勧めします。
運転免許センターに近い警察署などは運転免許証の更新手続き業務を行っていませんし、後日交付または有料で郵送ですから帰省を利用しての更新手続きには向きません。
住所変更(裏書)だけなら現住地の免許センターで日曜日でも行うことが出来ます。
更新時何も言わなければそのまま更新されます。
場所によっては住民票以外にも消印のある本人宛の郵便物で住所変更の証明資料として利用出来る免許センターもありますので問い合わせてください。
※住民票の住所に関係なく
補足
新しい住所地に住民登録されていれば新住所でも住民票を提示して住所変更と免許更新を同日に(免許センターなら日曜日も可能)行えますよ 免許センターなどでは、住所変更と更新の手続きが同時にできます。
実家住所で更新、その後新住所で住所変更・・・可能ですが、二度手間ですよ。
詳しいことは、新住所の警察や免許センターに問い合わせるか、
警察本部のホームページで確認してください。
また、単に手間、時間の問題だけでなく、順番を考えると矛盾が生じます。
就職のために引っ越したなら、当然、住民票も移していることと思います。
それなのに、実家住所で更新をするのは・・・・
1)就職のために引っ越し
2)住民票移動
3)免許証の住所変更
4)免許更新
これが正しい順番です。
ページ:
[1]