特殊車両の免許を持っていなくても、公道を走らなければ、お庭とかで乗って使用
特殊車両の免許を持っていなくても、公道を走らなければ、お庭とかで乗って使用することはできますか? 完全に道路と分離している私有地等では免許は不要です。 車両系建設機械取り扱いの技能講習必要ですよ。世の中そんなに甘くはありませんよ。 こういう特殊な車両には 月例点検と年次点検が義務付けられています。
個人で所有するには維持費がかかりすぎて難しいでしょう。
公道に出ない事を前提に言えば 大型特殊免許は不要です。
ですが、作業資格は最低でも必要になりますし 点検も有資格者に毎月行ってもらわなくてはなりません。
作業資格も無く 点検もしないのなら 完全な脱法行為です。
全ては自己責任と言う事になります。 フォークリフトも特殊自動車です。
しかし工場でフォークリフトを運転している人のほとんどは大特の運転免許は持っていません。
私有地だから許されることです。 無理があります。
家の前まで搬送したりしますね。
それから、どの様に家の敷地内に入れますか?
家の敷地内で降ろせるなら可能でしょうか。
プロゴルファーの方で、商品で貰った工機を敷地内で運転される人はいます。
あと、クレーンなどだと、操作は不可だと思います。
たまかけって言う、資格もありますし、敷地内に入るまでに電線などあるでしょうし。
プロゴルファーの方も、資格は取ったようですが。
庭の手入れで、工機が欲しく、優勝を狙うも逃し、友人でもある優勝した選手に貰ったようです。
免許持たないと使わないし、使う理由もなかったらしく、名義変更だけの費用などは払ったんでしょう。
特殊車両に車検はないんですかね?
火気を積む8ナンバーなら、1年こどにあると聞いたことがありますが。 いわゆる私有地で運転というやつですね。
それなら個人の責任なんでいくらでもどうぞ!
でも事故があっても、保険も下りないし補償もないから
なにより無免許だからお勧めできる行為では無いな。
自分が痛い目にあうだけで
家族にも迷惑がかかる。
今の事より、もしもの事を考えて乗り回してね!
その為にわざわざ免許というのがあるんだよね。
操作を熟知して安全に乗りこなせると判断した人には免許を与えてるわけだ。
ページ:
[1]