免許証再交付し終わったあと紛失したはずの免許証が見つかりました(ToT)見つ
免許証 再交付し終わったあと紛失したはずの免許証が見つかりました(ToT)
見つかったら警察に…ってことですが…
その警察は
大きい警察署にいった方がいいですか?
それとも
近くの交番でもいいですか?
それとも…
手元にあるなら
シュレッターかけて
バラバラにしたら犯罪にはならないかと
これは?
どうしたらいいですか?補足近くの小さい交番でも受け付けてますか?
シュレッターかけるより、交番に届けたらいいのかしら?
大きい警察署は遠くて…できたらいきたくない(ToT) 運転免許が出てきた場合はお近くの交番でも構いませんので、古い免許を提出してください(ちなみに免許番号が変わっちゃってる(末尾に紛失回数を表す1がついてない)ので、こっちを間違えて使わないように)。
シュレッダーに掛けても別段犯罪にはなりませんが、規定で”返納”が義務付けられておりますので、返納することをお勧めします(免許センターは公安委員会=警察を管理している機関のセクションなので、その下っ端のケーサツの交番に届けても自動的に返納されると言うワケです。なので交番・派出所に届けても問題はありません)。 紛失したのが出てきたのだから
紛失扱いにするのに
悪用される前に自分でシュレッダーで粉々にすれば
何の届け出も必要ありません。 再交付の後、紛失した免許証が見つかった場合は警察署又は運転免許試験場に返納して下さい。 交番でもいいから警察へ。
ページ:
[1]