死亡者の運転免許証は返納しないといけませんか?数年前に更新しなかったので有
死亡者の運転免許証は返納しないといけませんか?数年前に更新しなかったので有効期限は切れています。死亡したのは先月です。他に船舶免許と無線の免許もありますが、これらも返納しないといけませんか?こちらも有効期限は切れているかもしれません。 船舶免許は分かりませんが運転免許と無線の免許証は返還の必要はありませんよ。無線局の免許状は返還しないといけませんが、期限切れになって返還しないでも処罰されたのは聞いた事ありません。
船舶免許も5年で更新と聞いてますから返還しないでも大丈夫だと思いますよ。 返納の義務は有りません。本人のみ使用可能ですから本人がいない以上無効になります。 期限残り有りの免許証を返納しに行ったら、裏にハンコ(どんなのかは忘れました)押されて、「記録上の処理はしておくから持って帰っていいですよ」と言われました。 20年前の事です。
一応、警察に返納しなければならないものとされています。 無線は更新が無く永久に有効なので、聞いてみたらいかがでしょう。管理されているでしょうから。
詳しくなくてすみません。 うちも返納しませんでした。 返納しなくても問題ありません。
ページ:
[1]