免許証の住所変更って、一日で手続きできるのですか? - また、料金などはどの
免許証の住所変更って、一日で手続きできるのですか?また、料金などはどの程度かかりますか? 先日、やってきたばかりです。
5分ぐらいで終わりました。
費用は掛かりません。
ただし、住民票などが必要になります。
(必要書類の詳細は管轄の警察署に確認したほうが良いと思います。)I 住所変更は、所轄の警察署又は、運転免許試験場で手続き出来ます。
警察署なら、ものの数分で変更してくれますよ。
試験場は来場者(試験者・更新・再交付等)が大勢いるので、住所変更だけでも、1時間以上はかかります。
『変更に必要な物』
~運転免許証
~住民票、保険証、本人宛に届いた消印のある郵便物等。新しい住所を確認出来る物のいずれか1通。 免許の住所変更は居住地の免許センターか警察署で可能です。窓口の開いている平日の8:30~16:00が受付時間です。(免許センターは日曜も可)。
時間は空いていれば10分で終わり、費用もかかりません。
<持参するもの>
①運転免許証
②住民票(発行から6ヶ月以内) 警察署で行えば、ほとんど時間はかかりません。
記載事項変更は無料ですが、事前に住民票の写し等を取得する必要があります。
ページ:
[1]