近いうちに普通免許を取るため岡山県の免許センターへ学科試験を受
近いうちに普通免許を取るため岡山県の免許センターへ学科試験を受けに行くのですが、岡山県のホームページに免許用写真を持参しろ、と書いてありました。という事は免許写真は免許センターで
撮るのではなく自前の物を使えるということで良いのでしょうか?
ネットを探してみると持ち込みは即日発行にはならない、等と書かれていたのですが本当ですか? それは申請書に貼るための写真です。
免許証の写真は免許センターで学科試験合格後、
適性検査と同じ流れで撮ります。
持参した写真を免許証の写真として使えるのは、
更新を警察署で行うときです。 普通免許の本試験を受けるために持参する写真は、免許証に貼付されるものではなくて、運転免許試験申請書に貼付するものです。
免許証に貼付される写真は、学科試験と適性試験に合格後に免許センターで撮影したものになります。貴方が持参する写真は申請書に貼付して、免許センターに保管されるものですので表には出てきません。
貴方が言っている持ち込み写真は即日発行にならない、というのは免許更新での話しです。
ページ:
[1]