無免許運転?免許に詳しい方お願い致します - 原付と車しか免許を持っ
無免許運転?免許に詳しい方お願い致します原付と車しか免許を持ってない友人が、今日自動二輪を運転していて、白バイに止められたそうです、止められた場所は住んでる所と違う県でした、特に違反はなく、免許証を不携帯と言ったら普通に不携帯で切符を頂戴して終了したらしいのですが、こんな事有り得ませんよね?
宜しくお願いいたします 取調べにずさんな白バイ隊員にあたったということになります。
通常ならば、免許証不携帯と申告すれば本当に不携帯か無免許運転かを調べるために、名前・生年月日・住所により照会して免許の有無を確認します。その作業を白バイ隊員が怠って免許証不携帯の違反をきったということになります。
その場はそれで済んだとしても、後日警察官が警察内のデータに違反を入力するさいに、不携帯ではなく無免許ということが発覚する可能性もあります。その場合は後日警察より呼び出しがくるはずです。 ありますよ。
警察官は、ぬ線で直接照会センターで免許証の有無・免許証番号・本籍・現住所・有効期限までの照会をしたのみで免許の種類まで含む免許証のすべてで照会をしなかったのかと思いますよ。まさか自動二輪の免許を取得していないとは、思わなかったのでしょうね。
意外と免許不携帯での検挙時は、点数が無く反則金のみなのでうっかりミスだと思いますが、後で再照会はしないでしょうから、危機一髪で救われたのでしょうね。 照会しなかった警官のミスです、普通ありえません。ばれるんじゃないですか?。いずれ・・・。 経験ないですがおそらく、そのときはちゃんと調べられないので不携帯として処理して、戻ってからちゃんと調べると思います。警察も、そういう嘘をついて逃れようとするのを想定の範囲として対処方法が確立されてるはずです。というか、そうでないとおかしいと思います。名前とかは聞いてるはずなので、そこから調べて電話などがいってるのではないでしょうか?
ページ:
[1]