免許証の点数について2週間前に交通事故を起こしました(過失は
免許証の点数について2週間前に交通事故を起こしました(過失は未だ不明)
事故状況から、実況検分に来た警察官に、
事故の当事者双方に行政処分が来ると言われました。
この行政処分(減点)の程度や罰金等は、後日通知が来るものなんでしょうか?
無知ですいません、どなたか分かりやすく教えて下さい。 免停に該当する場合は、人身事故なら裁判が終わったころに、免停の通知が郵便で届きます。
該当しない場合は基本的には連絡は来ません。5点になると「あと1点で免停だぞ」という警告が届くらしい、と聞いていますが、定かではありません。
…私が事故ったときは一発で8点がつきましたから。 人身事故になる場合は警察の実況見分を経て、最終的に被害者の治療期間を合わせて点数が確定します。
人身事故の刑事処分と行政処分の通知は事故の約1ヶ月に送られてきます。
刑事処分は被害者の怪我が重傷でなければ不起訴となることがほとんどです。起訴となった場合には最低12万円以上の罰金となります。
行政処分は双方に過失がある場合は、安全運転義務違反の2点に被害者の治療期間(専ら以外)の点数が加点されます。被害者の治療期間が15日未満ならば、2点で合計4点となります。被害者の治療期間が15日以上ならば、4点以上に義務違反の2点が加点されて累積6点以上となり免停です。
ページ:
[1]