自動車の免許について - 通学と合宿と二種類ありますが、どちらがいいのでしょう
自動車の免許について通学と合宿と二種類ありますが、どちらがいいのでしょうか?費用面で安く済ませたいのです。合宿免許なら比較的安い気がするのですが何かデメリットはありますか? 通常の通いと合宿では費用と免許取得期間が全く違います。
通常の通いならば、費用は30万円前後で免許取得は平均で3ヶ月です。一方合宿ならば、費用は20万円前後で免許取得は1ヶ月弱で可能です。
合宿のデメリットは他人と2週間を共同生活しなければいけないのと、最低でも2週間の連続した休みが必要なことです。協調性のない人や、人つきあいが苦手な人は途中で挫折する可能性が高いです。 合宿免許は2週間~3週間位で卒業出来ます。
教習費用は都道府県の教習所により区々です。
通学で通う場合と違う所は合宿の場合は入学から卒業まで、スケジュールが組み込まれている事です。
ネックは合宿で仮免許を3回以上不合格になると、1度帰宅し、試験場で仮免許を取得しなければいけない事です。 2週間から1カ月、他人と一緒に寝起きできる、社交的な性格で人の細かいクセなどは全然気にならない、食事のメニューなどに拘りは無い、ある程度の日数仕事・学校を休むことが出来る…こういうことが可能な方なら合宿の方が断然安いです。
今はシングルの部屋なども取れるところもあるそうですが。
ちょっと昔の作品ですが、「免許がない!」(舘ひろし・片岡鶴太郎主演)という映画を見てから、通いか合宿か決めるといいよw
合宿の醍醐味満載の映画です。 合宿免許は、短期間で取得できますが、習熟の面では劣ります。
つめて練習しますので有利な部分もありますが、
あまりにも長期で居残られては採算が合いませんので。
ですので、卒業後1年以内の事故率が高い教習所は、合宿免許をメインで行っているところだったりします。
まあ、本人次第ですが。 宿泊しなければいけない。
免許取得以外の行動に制限がある。
たとえば仕事をしながらとか学校に通いながらの
合宿は不可能ですし、合宿の途中でデートに行く
なんてことはできません。
私は仕事をしていますし、家庭もありますので
次に何らかの免許を教習所でとるとすれば
通いにします。
ページ:
[1]