運転免許の違反点数について教えていただきたいのですが、4年半無違反で2点の違反
運転免許の違反点数について教えていただきたいのですが、4年半無違反で2点の違反をしてしまいました。
そしてその時警官が3か月違反しなければ、この累積2点は消えると言っていました。
そして、この違反から4か月後に違反をしてしまったのですが、今度の累積は1年無違反ならば消えるのでしょうか。 過去2年間無事故・無違反の人が3点以下の軽微な違反をした場合は、3ヶ月間繰り返して違反をしなければ点数は0点になります。この特例によって、最初の2点の違反は3ヶ月後に0点になっています。
4ヶ月後にした違反は0点の状態に加点されています。そして、この点数は1年間無事故・無違反で過ごせられれば点数は0点になります。 その通りになりますね。
4ヵ月後の違反点数に関しては1年経過で累積はなくなりますが、次回の免許の更新は2回の違反と言うことでブルーの3年となります。
ページ:
[1]