★精神障害者と運転免許の欠格について★どなたかご存知の方へ、助け
★精神障害者と運転免許の欠格について★どなたかご存知の方へ、助けて下さい!!
まず最初に、上記表題と下記の情報内容に基づき、
(1)何とかこの危機をクリヤーする方法 (2)どの様な適性検査が実施されるか? (3)注意する点、言ってはいけない発言、してはならぬ行動(言動) 4)その他、なんでもアドバイスを頂ければ幸いです。何らかの情報・知識・経験をお持ちの方がいらっしゃったら、何でも結構ですので、出来るだけ多くの情報を頂きたく存じます。
実は当方、1998年に「うつ病」と診断されて、その後落着き何の変化もなく暮らして来ました。しかし、2003年にリバウンドして、現在専門病院に通院しています。しかし免許取得後現在に至るまで、ほほ今も毎日車も運転しています。さて、半年前ごく些細な交通事故を起こしてしまい、その際に2~3人居た警官の一人に、実は当方が「うつ病」である事を、何の躊躇・思慮もなく軽く言ってしまいました。そこから、この問題で大変な「危機」に陥りました。その警官が、執拗に私にコンタクトしてきて、一度出頭してくれとか、病院名とか聞かれ、その後担当医の「診断書」を要求され、その定型フォーマットが郵送されて来ました。これを、担当医に見せたところ、「とてもこんな診断書は書けない」と言われました。そして、警察に担当医からは、頂いた診断書は出せないとの事と言う旨を電話で通知すると、今度は今週の金曜日(4月6日)に時間と病院を指定して来て、「適性検査」を受ける様に指示されました。結果により、免許停止、剥奪になるとも言われました!!!
これを踏まえ、先週土曜日に病院へ行き、担当医に相談しましたが、ほとんどノー・コメントに近い状態でした。ただ頂いた助言は、(1)定期的に「抗うつ薬」を飲んでいるとなると、まずそこでアウトになると思う (2)可能性は分からないが、指定病院から投薬している薬剤情報の提供を求められたら、拒否できないのが、暗黙のルールとなっている(病院間の信頼性の問題) (3)適性判断の質問書式は決まっていて、医師にしか聞けない様な、かなり細かい事まで 聞かれる可能性が有ると言う事で、「後は貴方の受け答え次第によります」と言われてしまいました...。
もし、免許の取消しや効力の停止等の処分を受けると、当方の住環境では、車が無いと、仕事は勿論、買い物にも不便する様な環境です。何とか、この危機を回避できる様な、最初に記した質問にご投稿頂きたく存じます。以上、何卒宜しくお願いいたします!補足道路交通法施行令第38条の2・同第33条の2の3では,「そううつ病(そう病及びうつ病を含み、自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈しないものを除く。)」が上記に該当するものとされています。これを調べるのが適性検査だと認識しています。そこについて、知りたかったのですが...どなたか、更に回答を頂けないでしょうか? 指示通り検査受けなよ。何が不都合でも?
何が事件を起こす前で何よりって思わなきゃ。
---
・・・ん?
調べられたら問題があるんですか?何かを隠したいんですか?
貴方自身に問題が無ければ堂々と検査を受ければ良いのです。そうすれば「堂々と運転出来る」んでしょうから。 http://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/koukai/tuutatu/kou-siken/k-siken-107-2.pdf
↑こんな書式でしょ?
例のてんかん持ちが小学生を殺した事件以来
普通の主治医じゃ怖くて書けないよ
あの事件の時だって主治医はだいぶ叩かれたもんね 元指導員及び運転適正検査の資格持ちです。38条に該当するか?の適正検査ですので受ける以外まず最初の手立ては無いでしょう。次に投薬により返納、拒否は正直分かりませんが定期的に投薬することにより てんかん が免許取得可能に数年前になりましたのはご存知ですか?逆に薬を飲まないで運転が問題になりますよね?残念ですが虚偽はさらに拒否、返納の可能性が出てきます。 上申書等作成し、免許が無いと生活に支障がきたす旨を書く(分からなければ行書屋か司書屋に頼む)くらいですかね・・・
何しろ辞めてから分かった事ですが・・・統合失調 気質障害者が国の金を使って免許を取得しに来ている状態です。(現場は知りません)
気分障害でも38条88条96条に抵触しなければ大丈夫かと思います。
ただ あくまでも憶測ですので・・・正直分かりません。 てんかん隠してクレーンで小学生を殺した「殺人者」と言い分は同じですね
あの事故をどう感じますか? 何を寝ぼけたことを言っているのですか。いいですか!今まで大丈夫だからこれからも大丈夫なんて言えないんですよ。
アルコール飲んで運転しているのと一緒ですよ。
自分の快楽のために人を殺してもいいという発想なのがわかりませんか?
服薬もしているんですよね。注意力低下したり、眠くなったりと薬もらうときに注意事項に書いてありますよね。
道路交通法違反なのだと思ってあきらめてください。
車を運転できない不便さは別の方法で解決するべきです。 そりゃあ医者は逃げますよ。だってその医師の意見書(診断書)次第であなたに免許を交付するかどうかが決まるんですもの。
例えばあなたが今後重大な人身事故でも起こしたとします。誰の責任ですか?その医師でしょう。
そして今現在その医師はあなたが今後重大な人身事故を起こす可能性が高いと判断している(してなきゃ意見書書きますもん)。
あなたには責任は取れませんよね?諦めて下さい。免許は返納です。
裏技はなんなとあると思いますが、事故起こしてからでは遅いんですよ。
ここに書いてる事もその際バレるでしょう。
あなたは危険を認識しています。
ページ:
[1]