運転免許でいちばん取るのが難しいのは大型二種でしょうか?牽引二種でし
運転免許でいちばん取るのが難しいのは大型二種でしょうか?牽引二種でしょうか? 牽引二種ですね、バックもしますが、大型と違いコツがあるようです、運転席と荷台が別の動きしますので、慣れないと難しいですよ。 フルビット達成者の方々は口を揃えて「けん引2種」と言われます。
しかし、私自身の体験では、大型2種の方が難しく感じました。
大型1種から教習所で技能18時間で2種取得しました。
けん引1種を教習所で12時間乗り、一発試験5回で2種取得です。
課題の方向変換も、枠の中でトラクタとトレーラが一直線になっていれば良く(1種、2種共通です)
先に取得した大型2種のおかげで、安全確認などの基本動作を理解していた事が勝因かと思います。
仕事に役立てようとした免許、別に趣味で取得した訳ではありません。
ご参考までに もちろんけん引二種。大型二種なんて教習所通えばだれでも取れます。けん引二種は実地免除になりませんし、方向変換も一種と違い、車体を路肩に平行に入れろと言われます。試験官に必ずと言っていいほど聞かれるのは’何でこんなの取ろうなんて思ったの’と。 牽引二種でしょうね。
法規走行は牽引一種を取った直後に受験すれば問題ないとして、車庫入れの時に機関車と貨車を一直線にしなければいけない(一種はブースに入ればok)のが難しいと聞いています。
# すいません、私は中型一種8t限定しか持っていません^^ 運転免許で取得が難しいのは、けん引二種免許です。 牽引2種でしょうね
大型2種は事実上「買える」様になりましたから(笑)
ページ:
[1]