普通自動車運転免許取得中に、自分の私有地の田畑でトラクターを
普通自動車運転免許取得中に、自分の私有地の田畑でトラクターをかけている時に、警察に免許を見せろと言われたら、自動車学校に払った30万円はパーで、1年間経たないと、免許取得ができないのでしょうか?私有地なので大丈夫でしょうか?
家から田畑までの公道はまずいですね?(まわりは全部田畑か農家ですが)補足ちょっと、チクリがあるみたいなんですよ。俺が近所のばあさんに「今、自動車学校に行っている」と言った日の3日後くらいになぜかこの地域にパトカーが走ってたんですよ。この地域で見たのは久しぶりでした。仲の悪いものが何人かいるからでしょうか。でも、普通自動車は止めても、トラクターは止めないかもしれないのでは、と思っています。 他の人やクルマが出入り可能な場所は私有地でもダメです。
自分の土地だからは通用しません。
ですから、回りをフェンスで囲めば平気でしょうね。
でも、その逆のパターンもありますね。
自動車教習所も、その様に作られていることになっているんですが、
外部から自動車や人が簡単に出入りできる教習所も結構あります。
本来ならば、法律的に言えば不適でしょうね。 私なんて子供のときに堂々と公道でトラクター運転してましたよ!
北海道ではあまりトラクターを止める警察なんてあまりいませんからね
もし止める警察がいるなら、新米か、頭が逝っちゃってるひとくらいですから(違反なら別ですが) 公道の定義ですが。
私有地がすべてOKというわけではなく、一般の人車が立ち入りできないようにセパレートされているのが条件だと聞いたことがあります。
普通、田畑の中には一般の人車は立ち入ってこないという解釈でいいと思います。
ただし、公道との境に柵とかがない農道などは微妙なようです。
私の知り合いの田舎では、小学生がトラクタ運転して手伝うのが当たり前のようでしたが(昔×3倍、くらいの話です)。 人の家の畑に入ってまでも免許証見せろなんて言う警察官は居ませんよ。
居たら制服に、泥掛けてやりますよ。
滅多に停める事はしませんよ。
免許取得しても停止になるだけですよ。
6日から全国交通安全週間だからでしょ。15日迄。 そう、公道はNGです。私有地なら、何ら問題ないです。広い田畑でなんでも乗ってください。免許の提示の義務もありません。警察官が無断で田畑に入って来ればそちらが違法です。別件で裁判所から令状が出てれば別ですが。
ページ:
[1]