統合失調症の人が病気を申告しないで自動車教習所に通って免許を
統合失調症の人が病気を申告しないで自動車教習所に通って免許を取ったら罰則はありますか?
↑みたいなことを聞かれたのですが、どう答えたら良いのか
わからないので、ご回答をお待ちしてます。
補足さっそくのご回答ありがとうございます。
ただ、その統合失調症なのに免許を持って車に
乗ってる人は近々、免許の更新を控えてるみたいで
免許センターの人に健康状態を申告したところ
「無事故だし運転中の発作も無いから更新は
問題無いでしょう」とのご回答でした。この場合は
どうなるんでしょうね?いずれにせよ気をつけてもらいたいです 詳しくは無いが、、、
万が一の時は家族を巻き込んで、責任を取らされる事は間違い無い
どうやら現在は申告は義務、更新時にも診断書の提出も義務に成ってるみたいです
ただ統合失調症は「心の病気」で有る為、医師の判断次第かもしれません
本筋は、取得前に医師に相談すべき
と言う事と
万が一の場合で、病気が原因と発覚した場合は、免許取り消しなど処分を受ける可能性が有る
ってとこでしょうか
まあ処分なんかより、死者が出たらマスコミにでも情報が入りニュースにでもなれば、正に家族を巻き込んで社会からの扱いがなによりも重くのしかかる事でしょう
(マスコミには被害者が情報を出します)
==補足に==
補足で内容が変わってますよ
更新の問い合わせで回答を貰ってるなら、取得自体は問題無いです
先に書いた様に、「心の病気」は、腕が無いと言う明らかな状態では無い事と
申告義務の有る病気として、項目に上がって無いからだと思われる
また統合失調症は、「うつ」や「ひきこもり」も含まれる場合も有るので、一概に駄目とは言い切れないのも現状
発症率は1パーセントとの事だが、人口で考えれば「珍しくは無い」とも言える病気です
ページ:
[1]