自動車学校の技能審査合格証明書の有効期限が過ぎるとどうなるのでしょ
自動車学校の技能審査合格証明書の有効期限が過ぎるとどうなるのでしょうか。他県で免許合宿して2月に卒業した時に、卒業証明書の有効期限は一年間、技能審査合格証明書は三カ月と教わりました。
もうすぐ三カ月たってしまいそうなんですが、なかなか試験に行く時間がありません。技能審査合格証明書の期限が切れると試験に実技も含まれるようになるのでしょうか。技能審査合格証明書の有効期限が過ぎてしまうとどうなるのか、教えて頂けないでしょうか。 ~交付を受けたのは卒業証明書ではありませんか?
技能審査合格証明書というのは、「AT限定」や中型免許の「8t限定」といった限定条件を外す審査(検定)に合格した際に交付を受ける証明書です。
数時限の教習しかない限定解除で合宿免許というのは考えられないのですが、質問者さんは限定解除ではなく、免許取得のために合宿免許に行ったのではありませんか?
この場合、交付を受けたのは卒業証明書で、卒業検定に合格した日を起算日として1年が有効期間となります。
限定条件解除のために教習を受けて技能審査に合格して交付を受けるのが・・・技能審査合格証明書になります。(3ヶ月有効)
免許取得のために教習を受けて卒業検定に合格して交付を受けるのは・・・卒業証明書です。(1年間有効) 技能審査合格証明書は発行日から3ヶ月間の有効期限です。
3ヶ月間を過ぎて仕舞いますと、技能審査合格証明書は「無効」になってしまいます。
1日でも時間を作って頂いて、試験場にて免許証条件変更手続をして下さい。 無効になります。
せっかく審査に合格したのに水の泡。
ところで何を限定解除されたんですか? 限定解除するんでしょ?
限定解除審査は試験場(免許センター)の技能審査を受けて合格しなければなりません。
技能審査合格証明書(有効期限切れは無効)があれば試験場の技能審査は免除されます。
学科試験はありません。
つまり、技能審査合格証明書があれば手続きのみです。
3か月も都合がつかないのに何で合宿行ったんですかね^^;
ご自身の計画ミスですので諦めてください。 卒業証明書の有効期限は一年間有効。
技能審査合格証明書は合宿では無いでしょ??
何の合宿に行ったのですか?
いくら忙しくても1日ぐらい休み取れるでしょう。
そんな事を言っている人はクルマの免許はいらないと思います。
ごみ箱にでも捨てた方がいいですよ。 3か月たって期限が切れれば、ただの紙切れとなり、教習をしたことそのものもみんな無効になります。
技能審査に合格しているのですから、期限内ならもう試験は一切ありませんし、免許証をちょっと書き換えるだけ(ICデータも書き換え)で、実質30分程度ですし、さっさと行ったほうがいいと思いますよ。
しかし。。。
技能審査っていうことは、既にほかの免許もっているてことだと思うけど、なんでこんな質問になるのか不思議ですね。
ページ:
[1]