来月で18歳になる半年前になるので、普通自動車免許を取ろうと考えてい
来月で18歳になる半年前になるので、普通自動車免許を取ろうと考えているのですが、やはり費用が高いなぁーと考えてしまい少し調べてみた所、一発合格と呼ばれる方法なら安く済むと分かったのですが、いまいち方法が分からず質問させて貰いました。前置きが長くなりましたが、質問としては、
①一発合格の勉強方法。
②メリット・デメリット。
③個人的な意見としては、どうなのか。
※経験談があれば教えて下さい。
の3つです。分かる範囲でも構いません、全然分からない事だらけなので教えて下さい。
後、余談ですが普通自動二輪の免許も欲しいと考えているので、分かる方がいれば教えて下さい。
質問が沢山ですいませんm(_ _)m 1、
一発でも技能の教習は受けないと絶対に受かりません。
「一発試験向けの教習所」で教習を受けることになります。
こんな所とか
http://www.taiyo-group.co.jp/kamigobashi/
学科は参考書などで自分で勉強します。
2、
メリットは安く済むことです。
どんなに下手な人手も教習所へ行くよりは安く済むと思います。
また、一発用教習所は生徒が勝手に来るシステムが多く、気分次第で来なくなるので、「教官が普通の教習所より優しい」という話も聞きます。
(普通の教習所でも優しい人は多いでしょうけど)
デメリットは、まず時間がかかることです。
地方では毎日とか1日置きとかで受けられたりしますが、都市部では週に1回だったりします。
5回で受かった場合、試験だけで1ヶ月以上かかることになります。
また、試験は何度も落とされるのが普通で、気が滅入ってきます。
試験は非常に冷淡で緊張した雰囲気で行われ、その中で落とされるのは非常に気が滅入ります。
免許をいつになったら取れるのか分のまま取れないのでは?」などと不安になったりもします。
試験の為に日中に時間と取らないといけないのも仕事を持ってる人には不自由です。
3、
時間に余裕があって、「普通でない取り方をしてみたい」という考えがあるなら挑戦しても良いと思います。
単にお金を安く済ませたいという理由では、あまりお勧めはしません。 元 都内の一発指導員ですが
一発免許は、初心者だと 公認の自動車教習所と同じくらいの金額がかかるし
万が一 上手くないと(ハッキリ言って超へたっぴだと) 公認の自動車教習所の方が安く済みます!☆
なので一発は諦めて 公認の自動車教習所で取る事を勧めます!☆
☆家から通う場合のポイント☆
☆安くて/何度か落ちても 追加料金取られない安心コースが有る!/美人ミニスカ指導員の居る/バンバン予約を入れられて早く取れる
☆合宿免許の場合のポイント!
☆安くて/何度か落ちても 追加料金取られない安心コースが有る!/やはり美人指導員の居る/出来ればシングルルーム(抜けないので)
そんな 公認の自動車教習所に入って取る事を勧めます!☆
☆バイクの免許が欲しいなら 車と一緒に取るのは凄く疲れて大変だから
先に 自転車感覚で楽々コースを走れて 手でクラッチ操作が出来て簡単に免許が取れる
普通二輪(400cc)の免許を取ってから
連ちゃんで同じ公認の自動車教習所で 車の免許を取る事を勧めます!☆
そーすれば料金は割引料金で バイクでクラッチ操作なども理解出来てるので
車も けっこー楽に取れます!☆
コンビニや吉野家などに
公認の自動車教習所の無料パンフレットが置いて有るので
全て集めると六種類以上有るのかな?? それをチェックすると良いかと思います☆
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆ 普通免許ですよね、。
四輪の免許は、仮免許を取った後に、路上の教習を行わなければならず、それがほとんどの人はできないんですよね
結局、指定じゃない自動車学校に通って、何度も試験を受けて、結果的に公認の教習所に通うよりも高くなることになります。
運転技量にある程度の自信があって、まともに動かせる人(過去に何らかの理由で取り消しになったり失効した人)ならば、それなりにメリットもあるが、初めて取る人が「安いから」という理由で選択するのは、「絶対に間違い」です。 このようにここで聞いてくる時点で無理ですね。
今は一発試験といわれていますが、正確には二発試験と言うことになります。
確かに以前は試験場内コース一周で実技が終わってあと学科試験に合格すれば免許証を手にすることが出来ましたがね。
今はまず仮免の学科試験・実技試験があって、合格後にご自分で車と経験三年以上の経験者の同乗を得て路上練習が課せられています。
その際に使用する車はレンタカーは駄目ですからね。
その後に路上試験を受けて合格後に最終の学科試験を受けて合格すると、さらに公認の自動車教習所に予約して救護処置の講習を受けなければ全てが終わらないということになります。
確かに一回で全てをクリアーできれば安いものになりますが、不合格のたびに再試験の予約・試験料を払い続けなければならないと言うことにもなります。
また試験場の試験に関しても予約してからと言うことになりますので次の試験まで一ヶ月あくということは良くあることですからね。
とにかく免許の取り直しという方でも苦労するという試験ですので公認の教習所で最初からやったほうが下手すると早く・安く取れると思いますよ。 1:
本屋で参考書を買ってくれば良いかと思います。
2:
問題は学科より技能。流石に運転方法や道交法を知らずに運転したって試験に受かりませんから。
闇雲に受験し続け、落ち続ければ、結局は費用は高くなってしまうのですよ。
3:
教習所は確かに高いですが、「なぜ高いのにみなさん選択するのか」をよ~く考えましょう。
ページ:
[1]