免許証の更新についての質問なんですが、実家の香川県で免許証の更
免許証の更新についての質問なんですが、実家の香川県で免許証の更新を行うのですが、更新ハガキを受け取ったのが先月の16日ごろで、その時はまだ千葉県に住所があったので更新ハガキが千葉に届いていました。その後住民票を香川県に移して現在に至るのですが、香川県での免許証更新は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。 免許更新は免許証記載の住所か住民票のある住所の免許センターで可能です。住民票を移しているのならば香川県の免許センターで更新ができます。
住所変更は更新と同時に行えますので以下を持参して誕生日の前後1ヶ月以内に更新に行ってください。
<持参するもの>
①運転免許証
②住民票
③更新ハガキ
④印鑑
⑤手数料(3,250円~4,250円) 住所変更と更新は同時に手続き可能
千葉で受け取ったハガキを香川に持って行ってもいいし、ハガキがなくても更新可能
住民票を持って行ってください 住民票取って免許センターに行く事ですよ。
それで処理してくれると思いますよ。
誕生日の前後2ヶ月有りますけど、出来れば誕生日前に更新する事ですよ。
誕生日過ぎて更新を忘れる人がよく、質問してますよ。
役所に転入した際に、1週間後位後に住民票取って最寄の警察署に届けても良いんですよ。
住所変更しないで違反や事故起こした場合、講習なんか受ける管轄は元居た所に行かなければ
ならないんですよ。車だってナンバー交換、車庫証明も必要になりますよ。
ページ:
[1]