免許更新してから二種合宿いくべきか・・ - ●4月23日が誕生日です。●
免許更新してから二種合宿いくべきか・・●4月23日が誕生日です。
●3月23日~5月23日までに普通自動車一種免許を更新するようにと更新ハガキがきてます。
●4月2日から合宿で兵庫県の公認自動車教習所へ普通自動車二種免許をとりにいきます。自分の住まいは大阪です。
●普通自動車一種免許を更新を更新するとゴールドになります。現在はブルーです。
a,更新(ゴールドにしてから)してから合宿いったほうが印象有利に働くでしょうか?
b,普通自動車一種免許を更新費用がかかります。
合宿で卒検検定合格して門真試験所で二種の学科合格後に二種免許交付手続きにも費用がかかります。
普通自動車一種免許を更新せずに試験所で二種学科合格すれば節約できると考えました。
節約できますか?違法ですか?合法ですか?
c,あなたならどうしますか?
(4月2日から合宿です何度か落ちると仮定して、多目にみて3週間あれば試験所までいけると見てますので更新期限5月23日まで余裕です)
ややこしい話しで複雑な質問文章わかりにくく申し訳ありません。a,b,c,わかるひとアドバイスよろしくおねがいします。 (a)関係ありません。ゴールド免許だからといって、教習費用や、教習における対応が優遇されるわけではありません。
(b)>普通自動車一種免許を更新せずに試験所で二種学科合格すれば節約できると考えました。
>節約できますか?違法ですか?合法ですか?
合法とか違法とかの問題ではありません。ごく普通の手続きです。更新期限以内に、新しい免許(質問者様の場合、二種免許)の申請(=「併記申請」)をすれば、更新(更新費用)は不要となります。費用面だけではなく、試験場に行く回数も一度で済みますから、その分、かなり合理的です。
(c)私の場合というか、最も合理的な手続きを紹介します。まず、上記の通り、更新はせず、二種教習を修了・卒業検定に合格します。そして、自身の誕生日以降(質問者様の場合は4月23日以降)に「併記申請」をします。以上です。
なぜ誕生日以後に申請した方が得策かというと、併記申請や更新をした場合、次回の更新期限は「併記申請や更新をしてから3回目(ゴールド免許該当者等の場合は5回目)の誕生日から1ケ月が経過するまで」とされているからです。つまり、誕生日以後(誕生日当日も含む)に併記申請をすれば、1年も有効期限が延び、逆に、誕生日前日以前に併記申請をしてしまえば、誕生日以後に申請をする場より、その分1年短くなってしまうということです。 まぁ可能なら「誕生日後に二種の併記」をしますね。そうすれば更新と同等だから。(併記するなら誕生日後にね。貴方の場合なら4月23~5月23日の間に教習所卒業出来れば良いですね。)
合宿に印象もクソもないのでそれは気にしないで良いです。
ページ:
[1]