運転免許試験は、住民登録していない県の試験場でも受験可能でしょう
運転免許試験は、住民登録していない県の試験場でも受験可能でしょうか?(初めて運転免許を取得します)A県からB県へ引っ越す予定です。
現在所持しているのは、
A県の住所が記載された、仮免許証および認定自動車教習所の卒業証明書です。
本免許を取得するために、試験場で学科試験を受験する予定なのですが、
A県からB県へ住民票を移動した後に、A県の試験場で受験することは可能でしょうか?
受験資格は「試験場の所在都道府県に住民登録している」ということは存じております。
本来であれば、引越し先であるB県の試験場で受験するべきですが、都合によりA県で受験したいと考えております。
A県の試験場に問い合わせても「受験不可」と言われるのは承知しておりますので、こちらで質問させて頂きました。
実際に、住民登録していない都道府県の試験場で受験されたという方の体験談を聞きたいと思います。
宜しくお願いします。補足試験場に問い合わせたら、A県の住所が記載された仮免許証を所有していれば、住民票を他府県に移動したとしても、A県の試験場で受験可能ということが分かりました。
知恵袋で聞くのは無駄でした。知識のない人が適当に回答するんですね。 どうしてもA県で受験したいのなら、A県の転出届を合格するまで出さなければいいんじゃないの。
A県で合格したら、即、転出届を役所にだして、B県に転入してください。その後、免許証の住所もB県で変更してください。
というより、B県で受験すればいいだけですよね。
免許証発行させてすぐに裏側に新住所書かれるのなんか気持ち悪くて私には耐えられません。 即答致します、住民票の無い県の試験場では、受験は出来ません。※質問に対して回答しているだけで住民票の無い県では受験出来ないと回答されているだけですよ、貴方様の質問内容に疑問点があると他の回答者さんも言われておりますが皆さん何の落ち度もありません。 意味不明な質問ですね
出来ない事を知っているのに、何故それが可能だと思うのですか?
>住民登録していない都道府県の試験場で受験されたという方
そんな人いません 官が「受験不可」と謂ふ以上、
何処でどんな訊ね方をしても
答えは同じでせう.....
書くだけ時間の無駄です。
ページ:
[1]