運転免許の住所変更.記載についてすが詳しい方おしえて下さい自分は地方出身で長
運転免許の住所変更.記載についてすが詳しい方おしえて下さい 自分は地方出身で長い間東京都で住み込みで働きその間住民登録をしてなかっために職権削除になり住所不定になりましたかが地方の 免許更新にはハガキがなくてもできたのですが この度東京都の区役所に出向き戸籍謄本を提出して住民標を今住んでる都内に復活させました 区役所のに運転免許を住所変更にしたいとつたえたら住民標を一枚くれました 今もっている免許証の住所は地方のままであり 更新は今年の終わり頃になりますがすぐに住所変更したのを免許センタ-に行き届けたいのですが届けた場合更新前なので 免許証はそのままで裏の備考に新住所が記載されるのですか? 住民標とあとなにが必要ですか? 都内のどこの免許センタ-でもできますか? 免許証と住民票があればOKです。
東京都内の全警察署、
全試験場、全免許更新センター
のどこでも可能です。
裏書です。
無料です。 免許証の住所変更は東京の免許試験場(府中・鮫洲・江東)か警察署で可能です。窓口の開いている平日の8:30~17:00が受付時間になります。
新住所は現在の免許証の裏面に記載されて、上から公安委員会の印が押されます。免許更新時の新しい免許証になるときに、表面に新住所が記載されます。
<持参するもの>
①運転免許証
②住民票 そのもらった住民票を持って,住民票の地域を管轄している警察署に行って,免許証の住所変更をします。
免許センターに行く必要はありません。 なお,単に裏側に新しい住所を書いてくれる(ハンコ?)だけです。 免許センターでなくても最寄りの警察署で住所変更は可能です。
警察署に住民票を持って行けば裏書で住所変更をしてもらえます。
ちょっと記憶があやふやですが、一応はお役所仕事なので認め印を保険のために持参しておいた方がいいでしょう。
ページ:
[1]